top of page





SOBRE O ENSEI NETO
Músico, Engº Químico com especialização em Tecnologia de Alimentos, Especialista em Gestão Sensorial de Alimentos & Bebidas. Professor e Consultor para empresas de diferentes ramos como Bebidas Destiladas, Cacau e Chocolate, Conservas, Café e Chás.


SOBRE O CURSO
O cacau e chocolate é um dos mercados que tem experimentado maior interesse pelos consumidores ao longo dos últimos anos, tendo como principal característica a possibilidade de oferecer modelos de produção de chocolate como o BEAN TO BAR, quando o chocolateiro adquire amêndoas selecionadas diretamente dos produtores, e o TREE TO BAR, quando o produtor de cacau prepara sua própria barra de chocolate.
O cultivo do cacau tem se expandido na região Sudeste, principalmente no Espírito Santo, sugerindo a possibilidade de introdução de um segmento de mercado Bean to Bar e Tree to Bar.
Dessa forma, o desafio de se controlar a qualidade da matéria prima, que são as amêndoas, que devem passar por processos de fermentação e secagem importantes, bem como em relação aos processos de fabricação do chocolate, este curso de FUNDAMENTOS PARA A QUALIDADE DO CACAU E CHOCOLATE, com introdução a uma metodologia de avaliação sensorial, se constitui em ferramenta indispensável aos profissionais do setor.
Em collab com a fundação FUNDAGRES INOVAR, este curso apresenta uma visão sintética do cultivo, do processo de fermentação e secagem, dos principais aspectos a serem observados na torra da amêndoa e, finalmente, o processo da produção da barra de chocolate, a partir dos seguintes tópicos:
• Breve história do cacau e do chocolate
• Origem dos aromas e sabores do chocolate
• Revisão dos mecanismos Olfação e Gustação
• Defeitos e excelência na amêndoa e no chocolate
• Introdução ao Protocolo de Avaliação Sensorial de Cacau
PÚBLICO ALVO
• Produtores de cacau, chocolates e profissionais do setor de cacau e chocolate • Interessados em Geral
PRÉ REQUISITO
• Não há pré requisitos para participar do curso.
LOCAL:
HUB de Inovação Fundagres Inovar
R. Eng. Luís Carlos Pereira, 55 - Jardim Camburi
Vitória - ES, 29090-660
30 de novembro: Das 09h00 às 18h00
01 de dezembro: Das 18h30 às 22h00
Investimento: R$ 1.300,00
VAGAS LIMITADAS
bottom of page




